Выдающийся израильский философ Юваль Ноа Харари, наиболее известный своим бестселлером “Сапиенс”, недавно нацелился на Биткоин, назвав его “валютой недоверия”.
Несмотря на то, что у сторонников биткоина могут быть веские причины не доверять банкам, их предпочтение ведущей криптовалюте по-прежнему основано на недоверии к человеческим институтам, утверждает Харари.
Известный интеллектуал утверждает, что это “тревожное развитие событий”, учитывая, что деньги должны создавать доверие между незнакомцами.
“Я понимаю причины этого недоверия, но это тревожное событие”, – сказал он.
Он надеется, что человечество найдет способ построить заслуживающие доверия человеческие институты вместо внедрения технологий недоверия. Далее философ добавил, что люди контролируют мир именно потому, что научились доверять друг другу. Он предупредил, что алгоритмы могут начать управлять миром, если люди будут полностью доверять им.
“Фермеры выращивают продукты питания. Сапожники делают обувь. Какова функция финансовой системы? Финансы создают доверие”, – говорит Харари. Он добавляет, что предполагается, что различные финансовые системы создают доверие между незнакомыми людьми, которые могут сотрудничать в общих проектах.
“Первоначально было очень мало доверия к таким институтам, как банки и правительства, поэтому деньги чеканились из золота. Поскольку золота было мало, это ограничивало количество денег и экономическое сотрудничество”, – отметил он. Сегодня 90% денег – это всего лишь компьютерные данные, которые не могут быть легко поняты людьми.
В марте Харари также выступил против использования искусственного интеллекта (ИИ) в финансах. Философ предупредил, что эта технология может сделать финансовое регулирование еще менее понятным для людей. Люди должны сначала получить представление о том, как работает искусственный интеллект, и регулировать его, а не интегрировать в финансовую систему.
Согласно философии Харари, человечеством в значительной степени движут мифы, которые делают возможным крупномасштабное коллективное сотрудничество.
Инвестиции в контексте майнинга криптовалют относятся к вложению средств в приобретение и использование оборудования или других ресурсов с целью получения прибыли от добычи криптовалют.
Инвестиции могут включать покупку майнинг-оборудования, такого как ASIC-майнеры или видеокарты (GPU). Стоимость оборудования может варьироваться в зависимости от его мощности и технологий. Инвестиции могут также включать расходы на обновление оборудования для поддержания его эффективности и конкурентоспособности. Инвестиции в майнинг требуют долгосрочного планирования, учитывающего возможные изменения в рыночной ситуации и технологии.
Инвестиции в майнинг криптовалют могут быть прибыльными, но они также несут определенные риски и требуют тщательного планирования и анализа.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.